NASI KRAWU

 Bagi masyarakat di Indonesia keberadaan nasi merupakan hal yang sangat utama dan penting. Nasi adalah makanan pokok yang setiap harinya dari pagi hari hingga malam hari dikonsumsi oleh seluruh masyarakat Indonesia. Terdapat berbagai macam variasi olahan yang terbuat dari bahan utama yaitu nasi, misalnya nasi goreng, nasi bakar, nasi liwet, nasi uduk dan berbagai jenis olahan nasi lainnya. Nah, salah satu olahan nasi asli dari Indonesia khususnya daerah Jawa Timur adalah nasi krawu.
Nasi krawu merupakan makanan tradisional yang dibuat dengan bahan utama tentunya adalah nasi putih yang disandingkan bersama dengan suwiran daging sapi, jeroan sapi, semur daging, serundeng, dan sambal terasi. Cita rasa yang dimilik oleh nasi krawu sangatlah enak dan tentunya jika dimakan akan terasa kenyang. Hal ini dikarenakan nasi krawu adalah makanan yang komplit. Biasanya nasi krawu dijual di pedagang kaki lima yang ada dipinggir jalan ketika pagi hari, selain itu juga tersedia di rumah makan atau restoran yang ada di wilayah Jawa Timur.
Sudah banyak sekali khususnya masyarakat Jawa Timur yang sangat menyukai makanan ini. Apabila Anda ingin membuat nasi krawu sendiri di rumah, dalam kesempatan kali ini, kami akan berbagi resep dan cara membuat nasi krawu yang enak. Simak informasinya sebagai berikut.
Resep Nasi Krawu Asli Jawa Timur yang Enak
Resep Nasi Krawu – Bagi masyarakat di Indonesia keberadaan nasi merupakan hal yang sangat utama dan penting. Nasi adalah makanan pokok yang setiap harinya dari pagi hari hingga malam hari dikonsumsi oleh seluruh masyarakat Indonesia. Terdapat berbagai macam variasi olahan yang terbuat dari bahan utama yaitu nasi, misalnya nasi goreng, nasi bakar, nasi liwet, nasi uduk dan berbagai jenis olahan nasi lainnya. Nah, salah satu olahan nasi asli dari Indonesia khususnya daerah Jawa Timur adalah nasi krawu.
Nasi krawu merupakan makanan tradisional yang dibuat dengan bahan utama tentunya adalah nasi putih yang disandingkan bersama dengan suwiran daging sapi, jeroan sapi, semur daging, serundeng, dan sambal terasi. Cita rasa yang dimilik oleh nasi krawu sangatlah enak dan tentunya jika dimakan akan terasa kenyang. Hal ini dikarenakan nasi krawu adalah makanan yang komplit. Biasanya nasi krawu dijual di pedagang kaki lima yang ada dipinggir jalan ketika pagi hari, selain itu juga tersedia di rumah makan atau restoran yang ada di wilayah Jawa Timur.
Sudah banyak sekali khususnya masyarakat Jawa Timur yang sangat menyukai makanan ini. Apabila Anda ingin membuat nasi krawu sendiri di rumah, dalam kesempatan kali ini, kami akan berbagi resep dan cara membuat nasi krawu yang enak. Simak informasinya sebagai berikut.

Resep Nasi Krawu

Resep Nasi Krawu Asli Jawa Timur yang EnakKarena mengingat bahwa nasi krawu adalah salah satu makanan yang komplit, maka terdapat beberapa bahan yang harus dipersiapkan dan diolah, antara lain :
Bahan – bahan untuk Nasi Putih :
  • 500 gram Beras putih
  • 600 ml Air bersih
  • 3 helai Daun pandan (diikat simpul)
Bahan – bahan untuk Serundeng :
  • 100 gram Kacang bawang goreng
  • 1 butir Kelapa setengah tua (diparut)
  • 3 sendok makan Minyak goreng
Bumbu – bumbu halus :
  • 10 siung Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 1/2 sendok teh Jinten
  • 1 sendok makan Ketumbar bubuk
  • 2 sendok makan Gula Jawa (diserut)
  • 2 buah Cabai merah (dibuang bijinya)
  • 3 mata Asam Jawa (dicampurkan dengan 5 sendok makan air, lalu diremas dan diambil airnya saja)
  • 1 sendok makan Lengkuas parut
  • 1 sendok teh Garam dapur
  • 3 helai Daun salam
Bahan – bahan untuk Suwiran Daging Ayam :
  • 500 gram Dada ayam fillet (dibelah menjadi 4 bagian)
  • 100 ml Air (untuk memasak ayam)
  • 500 ml Air (untuk merebus)
  • 5 sendok makan Minyak goreng
Bumbu – bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung Bawang putih
  • 5 butir Kemiri
  • 4 cm Kunyit
  • 1/4 sendok teh Ketumbar
  • 2 sendok makan Gula Jawa
  • 3 lembar Daun salam
  • 1 sendok teh Garam dapur
  • 2 batang Serai
Bumbu – bumbu halus untuk Suwiran Daging Ayam :
  • 3 butir Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Gula pasir
Bahan – bahan untuk Sambal Bajak :
  • 3 buah Cabai merah besar
  • 20 buah Cabai rawit
  • 2 sendok makan Minyak goreng
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Terasi yang matang
  • 1 buah Mentimun (untuk lalapan)
Cara membuat Nasi Krawu Asli Jawa Timur yang Enak :
  1. Langkah pertama : membuat nasi putih
    • Mula – mula bersihkan beras terlebih dahulu dengan cara dicuci dengan air, kemudian tiriskan.
    • Lalu siapkan panci rebusan yang sudah diisi dengan air ssecukupnya, kemudian masukkan beras bersama dengan daun pandan lalu rebus hingga airnya menyusut dengan menggunakan api sedang.
    • Setelah itu angkat dan kukus beras selama 1/2 jam atau hingga beras matang, lalu sisihkan.
  2. Langkah kedua : membuat serundeng
    • Menyiapkan bumbu yang sudah dihaluskan lalu campurkan bumbu halus dengan kelapa parut hingga tercampur merata.
    • Setelah itu panaskan minyak dalam wajan lalu sangrai kelapa parut yang sudah dibumbui tadi hingga berwarna kekuningan.
    • Kemudian tambahkan kacang bawang dan aduk – aduk kembali hingga rata
    • Selanjutnya angkat dan sisihkan.
  3. Langkah ketiga : membuat suwiran ayam
    • Siapkan panci lalu tuangkan air kedalamnya setelah itu rebus air hingga mendidih.
    • Kemudian masukkan ayam dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci, aduk – aduk semua bahan hingga tercampur merata.
    • Rebus hingga ayamnya empuk dan bumbunya meresap ke dalam daging ayam.
    • Setelah itu angkat, dan tiriskan, kemudian suwir – suwir daging ayam tersebut.
    • Lalu siapkan wajan yang sudah diisi dengan minyak goreng dan dipanaskan.
    • Kemudian tuangkan air dan suwiran daging ayam ke dalam wajan tersebut, goreng hingga bumbunya mengering dan matang. Lalu sisihkan.
  4. Langkah keempat : membuat sambal bajak
    • Goreng terlebih dahulu semua bahan sambal hingga matang.
    • Setelah itu haluskan bahan – bahan tersebut dengan menggunakan cobek.
    • Lalu panaskan minyak goreng di dalam wajan dan gorenglah sambal bajak yang sudah dibuat tadi hingga meletup – letup.
    • Selanjutnya angkat dan tuangkan sambal di dalam mangkuk kecil lalu sisihkan.
  5. Langkah kelima : penyajian nasi krawu
    • Siapkan piring saji lalu tata dan taruhlah nasi putih yang sudah dibuat sebelumnya di atas piring tersebut.
    • Tambahkan serundeng, suwiran ayam, potongan mentimun, serta sajikan bersama dengan sambal bajak.
    • Nasi krawu sudah siap untuk dihidangkan.
Resep Nasi Krawu Asli Jawa Timur dan Cara MembuatnyaDemikianlah resep dan cara membuat nasi krawu asli Jawa Timur yang enak. Anda bisa mencoba untuk membuat nasi krawu sendiri di rumah karena proses pembuatannya sangatlah mudah. Anda bisa menyajikan nasi krawu sebagai salah satu menu sarapan di rumah bersama dengan keluarga. Selain itu Anda juga bisa menambahkan berbagai varian bahan pelengkap sesuai dengan selera Anda masing – masing.
Selamat mencoba.
resep nasi krawu, sambal krawu, nasi krawu, Resep Krawu Ayam, cara membuat nasi krawu, resep daging suwir nasi krawu, resep sambal nasi krawu, resep daging krawu, resep nasi krawu madura, resep nasi krawu komplit, resep krawu, resep nasi krawu ayam, bumbu krawu, cara membuat sambal terasi nasi krawu, krawu ayam, resep ayam krawu, resep daging suwir krawu, cara membuat daging krawu, krawu, ayam suwir nasi krawu, sambal nasi krawu, cara membuat nasi krawu ayam, resep krawu daging, cara membuat sambal krawu, cara membuat bumbu nasi krawu, cara membuat sambal nasi kerawu, resep ayam suwir jawa timur, cara membuat krawu, cara membuat sambal krawn, cara membuat sambal nasi krawu